三藏小说

手机浏览器扫描二维码访问

佛教简介不喜求放过(第1页)

果位:

“众生”

众生顾名思义就是还挣扎于世间情仇,还摆脱不了贪嗔痴恨的芸芸众生,他们有的信佛,有的不信,但在佛门的认识里他们也是在修行的状态中,只不过处于境界最低的一等,还没有窥探道佛法的门道。

“僧侣”

僧侣就指由遁入空门的出家人,他们虽然是肉体凡胎,但却主动选择了脱离世俗,进入佛门清修,这是修正正果的起步阶段,唐僧、孙悟空都是从这一步过来的,只不过他俩运气比较好,直接跳级成佛,没有经历以下两个果位的修行。

“金刚”

是护卫佛教的神明,也是为数最多的神明,是藏传佛教中最为庞大的一类神明。

“罗汉”

又称为阿罗汉,放下了:执着。但还存有妄念和分别心。但已脱离六道,所以说只要放下执着便可脱离六道生死,受人供奉的神只,比如佛祖座下的十八罗汉、还有被封为金身罗汉的沙僧。

“菩萨”

是佛门中位置相当高的果位,放下了:分别、执着。但还存有妄念,所谓菩萨畏因,众生畏果。这里的因,就是还会起心动念。菩萨还不是圆满的状态。其中出了不少着名人物,比如大慈大悲的观世音菩萨,智慧的代表文殊菩萨、地狱不空誓不成佛的地藏王菩萨,还有后来受封的猪八戒(净坛使者菩萨)、小白龙(八部天龙广利菩萨)。

菩萨之上的就是“佛”

。佛的数量多如恒河流沙,主要给大家分享几个比较着名的,就是佛门中的“横三世佛”

和“竖三世佛”

,他们分别是东方药师琉璃光王佛、中央释迦牟尼如来佛、西方阿弥陀佛(横);过去燃灯上古佛、现在释迦牟尼如来佛、未来世弥勒佛(竖)。他们是佛门中少有的能被称为“佛祖”

的佛。

佛又译作浮屠,在梵文中意为“觉者。所谓“觉”

有三层含义:自觉、觉他、觉行圆满。皈依沙门的僧侣,先达到了“自觉”

境界,然后修炼达到“觉他”

的境界后,便能成为罗汉和菩萨(觉他就是指让众生觉悟,这和普度众生所积累的功德有关,因而有罗汉和菩萨的划分,菩萨对于普渡世人的贡献更大)。而佛就达到了“觉行圆满”

的最高境界

六神通:

天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声

天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。

他心通,能知六道众生心中所思之事。

宿命通,又作宿住通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。

神境通,又作身通、身如意通、神足通。即自由无碍,随心所欲现身之能力。

漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。

五眼:

肉眼,肉眼者,假父母气血所成也。即人中能见之眼,见近不见远,见前不见后,见内不见外,见昼不见夜,见上不见下,因有色质障碍故也。

天眼,天眼者,谓诸天因修禅定而得也。此眼远近前后内外昼夜上下皆悉能见,以无色质障碍故也。

慧眼,慧眼者,谓二乘之人,以所得慧眼,观一切法皆空,不见有众生相,及灭一切异相,舍离诸着,不受一切法也。(二乘者,声闻乘、缘觉乘也。)

法眼,法眼者,菩萨为度众生,以清净法眼遍观一切诸法,能知能行,谓因行是法,得证是道,亦知一切众生种种方便门,令修令证也。

佛眼,佛眼者,谓具前四眼之用,无不见知。如人见极远处,佛见则为至近。人见幽暗处,佛见则为显明。乃至无事不见,无事不知,无事不闻,闻见互用,无所思惟,一切皆见也.

热门小说推荐
大圣直播间

大圣直播间

西游反腐,以取经人的名义。青牛怪,犯故意吃人罪。死刑,剥夺轮回权力永世。管理青牛怪的小道童,犯渎职罪。判有期徒刑三千年,没收个人财产。太上老君,明知青牛罪行,仍然将其接回天庭,犯包庇罪。判无妻徒刑,罚九转还魂丹。玉兔,今天规定的一万条黑丝袜,还没完成么?你觊觎唐僧肉,犯下吃人未遂罪,该当哎哎哎,你大圣直播间...

灭太子妃怀双胎,太子宠娇妾封后

灭太子妃怀双胎,太子宠娇妾封后

简介关于灭太子妃怀双胎,太子宠娇妾封后安如烟紧紧抱着三十六计的兵书,拿下暴君太子!!!安如烟因拜佛遇到抢劫被燕王爷所救,一直倾心却意外认清渣男。想为自己争口气却恰巧得知皇后娘娘为太子挑选入东宫伺候合心人。安如烟知道,这是自己唯一能让燕王爷抬头看自己的机会,不能放过。谁曾经太子东宫,比不得后宫也是尔虞我诈,全部阴暗。安如烟紧紧抱着三十六计的兵书,拿下暴君太子!!!...

九天剑祖

九天剑祖

匹夫一怒尚可血溅五步我辈修士何惧一战!修仙路夺天造化逆天而行无数天骄洒热血踏歌行。...

离婚后,我游戏人间

离婚后,我游戏人间

小说离婚后,我游戏人间以周国淮和陈雅婷为主角。相识六年,共度三年婚姻生活,曾经的热烈追求如今却变成指责缺乏进取心。周国淮毅然离去,决心封藏情感,游戏人间,沉醉于美酒佳肴与旖旎风光之中。人生充满未知,不妨大胆尝试,或许下一个潇洒游戏人生的,正是你。...

锦鲤穿成年代文女配[快穿]

锦鲤穿成年代文女配[快穿]

接档文木系少女九零种田记穿书求收藏近年来,年代文在各大小说阅读网站大行其道,除女主男主外还有一种名为女配的角色。这些女配家世好,相貌好,在各个方面都有一些自身优点,但因不是女主,最后都落了...

唯一救世者

唯一救世者

怪物入侵地球啦!怪物方阵容全宇宙人类方阵容我一个怎么办?在线等!挺急的!...

每日热搜小说推荐